关于做好部门“五一”假期安全管理工作的通知

发布者:网站管理员发布时间:2021-04-29浏览次数:188

 

各位师生:

“五一”在即,为落实好学校下发的《关于加强五一期间安全工作的通知》精神,进一步做好部门“五一”期间安全管理,结合工作实际,现将相关事项通知如下:

(一)安全管理区域

部门各办公室、教室(多媒体教室)、计算机房、专业实训室、各类工作室(含竞赛训练场地)、库房和学生宿舍等区域。

(二)安全管理要求

1.各区域管理责任人要提高思想认识,树立安全第一、预防为主意识,重视安全管理工作,把安全包保责任制落到实处,协助保卫处、系部共同做好假期各区域的安全管理工作。

2.遵循谁使用,谁负责;谁管理,谁负责的原则,各计算机房、专业实训室和工作室管理责任人要排查安全隐患,存在隐患的要及时处置,确保安全防范措施到位。不能现场处理的要及时上报系部做统一处理。

3.针对教室(多媒体教室)、计算机房、专业实训室和工作室等区域,管理责任人要开展一次仪器设备检查、维护、保养及防尘等工作。落实资产管理职责,加强对仪器设备的保管,确保仪器设备无遗失。

4.放假封门前,各区域管理责任人务必对所管理区域进行一次卫生清洁工作,确保430日下午下班前各管理区域干净整洁,各室内电灯、空调(风扇)、饮水机、电水壶等电器及各类仪器设备处于断电状态,做到断水、断电、关窗、锁门,钥匙由专人保管,确保室内报警器电源正常开启。

5.为防止各安全管理区域内仪器设备曝晒于阳光之下,建议安装有窗帘的区域,在封门前将窗帘拉上;未安装窗帘的,建议将相关仪器设备存放于室内远离窗户的地方。

6.全体辅导员应强化对班级学生的安全管控,及时跟踪学生的假期生活动态,各班级在学生离校前开展一次安全教育专题班会,就交通、火灾、触电、溺水、网贷和电信诈骗等安全问题进行教育。要求留校学生落实日报告制度;离校返家学生注意路途中的人身及财物安全,假期外出游玩的同学注意自身安全,要遵守旅游区的有关规定,遵守地方风俗。在人口密集的公共场所,应遵守社会公德,遵循有关规定,自觉加强自身安全防范意识与能力,遇特殊情况应及时与其他同学和辅导员联系。

7.毕业班辅导员、顶岗实习指导教师要加强对顶岗实习学生的安全教育宣传引导,做好过程管控,及时处理学生实习过程中出现的困难和问题。

8.各安全管理区域责任人应在430日前完成安全检查工作,并将安全检查落实情况反馈到系部;各班级辅导员要将学生返家跟踪情况及时报系部备案,部门各责任领导要督促各相关管理责任人在指定时间内完成本项工作。

9.假期间,信息中心、教学楼、实验楼等区域封闭管理,人员进出请严格按照保卫处的要求执行。部门各责任领导根据学校下发的《关于加强五一期间安全工作的通知》精神,切实加强相关环节的安全管控。

10.全体师生认真学习领会《致全校师生的一封信》,提高思想认识,增强防范能力,杜绝安全隐患。

11.根据常态化疫情防控工作的需要,全体师生在假期要严格执行学校、社区、居住地和旅游区的疫情防控工作要求,积极协助做好常态化疫情防控工作。

特此通知。

 

 

 信息与智能工程系

2021429

 

 


附件1:“五一”期间各安全管理区域、安全责任人与安全管理要求


序号

安全管理区域

责任人

安全落实要求

1

各办公室区域

办公室人员

按通知要求落实检查反馈工作

信息中心中421

5教一楼西仓库

副主任

教学秘书

2

5101会议室

51楼东北团总支活动室

学生宿舍

副书记、团总支书记

各专兼辅导员

按通知要求落实检查反馈工作

3

教室(11304222065510251105520152101001C

副书记、副主任

教学秘书

按通知要求落实检查反馈工作

4

信息中心中226

各区域管理责任人

各责任人按通知要求落实安全检查工作,并将检查情况向系部进行反馈,各分管领导督促。

信息中心北301

信息中心北302

信息中心中326

信息中心北401

信息中心南401

信息中心中520

信息中心中521

信息中心中522

信息中心北401

信息中心中621

信息中心中623

信息中心中613、中614

5

信息中心中223工作室

各区域管理责任人

信息中心中418工作室

信息中心中419工作室

信息中心中420工作室

信息中心中427工作室

信息中心北306工作室

实验楼602

 


返回原图
/

 

Baidu
sogou