液晶电视实训室

发布单位:人员机构编辑:CJ发布日期:2012/07/11浏览量:62

【基本概况】

液晶电视实训室是“28365365手机版”重要的职业技能课程教学实训室,是中央财政支持的电工电子与自动化技术职教实训基地建设的实训室之一,拥有先进的家电音视频维修技能考核系统和实训仪器设备。主要承担着电子信息类专业的《音视频技术》、《电视机技术》课程实训教学和技能鉴定工作,支持学生开展电子设计竞赛和创新活动,同时可面向社会开展家用电子产品维修工(中、高级)职业技能培训与鉴定工作。

本实训室位于实训楼,下设两个分室(3103东和3103西),实训室面积142平方米,设备总值17.4万元。实训室有完善的规章制度及相关的考核制度,拥有一支热爱实践教学,实践教学能力强的教学队伍。

【功能与特色】

本实训室属于教、学、做一体化实训室,主要承担电视机实验实训教学工作,主要开设实验实训内容包括验证性实验、设计性实验和综合性实训等项目。其中一分室实验实训设备主要完成液晶电视机基础实验教学工作,帮助学生了解液晶电视机基本原理、结构和基本器件,电路模块形式进行分解,功能明确具体,可以单独完成液晶电视机各部分的实验教学任务;通过智能考核系统,老师可以有效地设置电视机的典型故障,学生能够检修、调试、排除故障,利用答题器完成评分操作。二分室实训设备是彩色电视机,主要完成电视机综合实训测试教学工作,有助于学生掌握电视机整机拆装、综合检测、调试方法,熟悉彩色电视机各主要部件在机内的分布位置并了解其作用。

本实训室特色是:把电视机的实训考核系统、整机维修测试灵活有效地结合,两个分室资源配合使用,提升了学生对电视机技术的实际操作能力。

【主要开设项目】

【液晶电视实训项目】

  LCD的基础知识

  15寸液晶电视工作电路测试实训

  液晶电视实际操作与故障分析、排除实训

【彩色电视机实训项目】

  彩色电视机整机认识与拆装

  彩色电视机白平衡调整

  彩色电视机的三基色原理与色度信号测试分析

  彩色电视机彩条波形的观测

  彩色电视机的测试点波形观测和故障演示分析

【面向专业】

应用电子技术、电子信息工程技术、液晶显示与光电技术等专业

【主要仪器设备】

第一分室(3103西):杭州天煌教学仪器公司生产的家电音视频维修技能考核系统15套相关设备,每个实训台配置液晶电视单元电路板、15寸液晶显示器、智能答题器、实验柜(电视信号源、考试系统、电源开关等)

第二分室(3103东):主要有大屏幕彩电40台,其中TCL29英寸34台、康佳29英寸2台、康佳21英寸3台、金星21英寸1台。

【实践能力评价】

通过对液晶电视机、彩色电视机多个实训项目的学习,可以使学生掌握理解电视机基本原理、结构和基本器件,学会识别电视机电路图,分析电视机电路主要技术指标的含义和测试方法,以及掌握电视机整机拆装、综合检测、调试方法,提高电视机专业技术知识,掌握相应的实际操作技能,包括故障分析和故障处理,提高学生运用电子技术解决实际问题的能力,逐步提高学生在该领域的综合应用能力。

Baidu
sogou