电气控制实训室

发布单位:人员机构编辑:ZLZ发布日期:2012/07/11浏览量:77

【基本概况】

电气控制实训室是“28365365手机版”重要的专业课实训室,隶属于实验实训中心,是学院专业课教学合格实训室,拥有先进的实验仪器和实验设备。主要承担数控技术、计算机辅助等专业电气控制技术等实验教学和综合实践。

实验室设在实训楼(第三教学楼)三层,实验室面积40平方米,设备总值10万元,现有专职实验人员1 人。有较好的理论基础和实践经验,实验室有完善的规章制度及相关的考核制度。

【功能与特色】

电气控制实训室的实验实训项目极其丰富,实验方式灵活,实验设备开放,功能强大,性能优异;可独立开设《电气控制技术实验》课程,电气控制实训室具有完善的管理制度,拥有专职和兼职实验教师和实验技术人员2人,从事实验室的日常管理与维护。

【主要开设项目】

  低压电器实验包括开关电器实验

  继电器、接触器认识实验

  简单电机控制电路实验包括点动控制

  异步电机控制实验--三相异步电机正反转控制

  三相异步电机星形-三角形降压启动控制

  三相异步电机自耦降压启动控制

  异步电机能耗制动控制

  行程控制实验--工作台往返自动控制

【面向专业】

面向数控技术、计算机辅助等专业。

【主要仪器设备】

 D-2000电工电子综合实验台13

【实践能力评价】

学生通过本实验课程学习后,加深对电气控制技术类课程内容的理解,培养学生在电气工程方面使用低压电器的识别、电动机的起动、点动控制、电动机的正转、反转等方面的实际操作方法,学生可以根据电气原理图独立组建实际电路,熟练地使用各种实验仪器和电子仪表,独立完成各项实验的测试内容,同时正确地记录实验数据并处理实验数据,能够培养学生具有进行电气控制技术的实验操作能力,巩固和扩大电气控制课程的理论知识和电器控制设计能力,使学生在实验中能及时发现问题,独立排除实验中出现的各种故障,培养学生的创造性思维及实现设计的能力。为进一步学习专业课程及后续的课程设计、毕业设计打下坚实的实践基础。

Baidu
sogou