电工电子实训室

发布单位:人员机构编辑:ZLZ发布日期:2012/07/11浏览量:175

电工电子实训室是学院电子信息类相关专业重要的职业基础课程教学实训室,是省级示范电子信息实验实训中心和中央财政支持的电工电子与自动化技术职教实训基地支持建设的实训室之一,拥有较为先进的实训仪器设备。主要承担电工与电子技术,电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、控制电机等全院6门电类课程的实验教学和课程设计任务。同时支持学生开展电子科技竞赛和科技创新活动,为社会提供技术开发和职业技能培训与鉴定服务。

实训室设在实训楼,下设六个分室,实训室建筑面积500余平方米,设备总价值210余万元。实训室拥有一支热爱实践教学与管理,业务能力强的管理队伍,现有专职管理人员3人,具有较高的理论基础和实践经验,实训室有完善的规章制度及相关操作规程。

【功能与特色】

本实训室属于教、学、做一体化实训室,主要使用天煌THETDZ-1型通用电工实验装置,具有自动报警保护系统,可以自动切断电源。其机构采用整体与挂体相结合的方式,仪器仪表、专用电源、实验连接导线等配套齐全、合理、完整,实验的深度和广度可以根据需要做灵活调整。学生可以明显直观地了解实验线路结构与实验原理,方便完成常规实验项目的操作,同时,也可以完成综合性实训项目,如秒表计时器、球赛积分器等,便于学生课余兴趣小组电路开发,毕业设计。

【主要实训项目】

本室共开设有实验实训项目19个,其中验证性实验9个,设计性实验5个,综合性实训5个。

【验证性项目】

  基尔霍夫定律的验证

  叠加定律、戴维南定律的验证

  日光灯电路及功率因数的提高

  单管共射放大电路

  功率放大电路的测试

  串联型直流稳压电源电路特性测试

  组合逻辑电路分析与设计

  计数器逻辑功能测试与应用

  555定时器功能测试及应用

【设计性项目】

  方波-三角波产生电路

  自激多谐振荡电路的设计

  RC正弦波振荡电路的设计

  三端集成稳压电路设计

  二级负反馈放大电路的设计

【综合性项目】

  LED滚环追逐电路的设计

  八路智力竞赛抢答器

  汽车尾灯控制电路的设计

  数字显示秒表电路的设计

  篮球竞赛30秒定时电路的设计

【面向专业】

应用电子技术、电子信息工程技术、移动技术、通信技术、电子工艺与管理、汽车电子技术、计算机控制技术等相关专业。

【主要仪器设备】

第一、二、三、四分室(3201X320232043206):JD-2000电工电子综合实验台、UTP3703直流稳压电源、UTG9003C函数发生器、MOS640CH双踪示波器、UT61C数字万用表各25套。

第五分室(3203X):天煌教仪DGJ-3型通用电工实验装置、天煌教仪的数字电路实验箱和模拟电路实验箱、示波器、晶体管毫伏表各21套。

第六分室(3405D):THETDZ-1型实验台、MOS640CH双踪示波器、UT61C数字万用表各10套。

【实践能力评价】

通过对多个实验项目的学习,学生可以掌握常用电子仪器仪表的使用及操作方法,理解电子技术实验的基本原理、基本方法和基本技能,进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解;可以完成电子线路参数测试、分析及电路故障排除,能够很好地把理论和实践紧密结合。同时,培养学生初步完成实验能力,激发学习兴趣,启迪创造性思维,养成良好的实验习惯以及严谨的科学态度与作风,培养学生分析、观察、实际操作的能力,提高学生运用电子技术解决实际问题的能力,为完成后续专业实验课程以及从事电子线路基础方面的科研工作奠定基础。

Baidu
sogou