传感器创新设计实训室

发布单位:人员机构编辑:ZLZ发布日期:2012/07/11浏览量:64

【基本概况】

传感器创新设计实训室是“28365365手机版”重要的专业课实训室,是电子信息省级示范实验实训中心建设的实训室之一隶属于实验实训中心,是学院专业课教学实训室,拥有先进的实验仪器和实验设备,按照全开放实训室的思想配置采购实验设备,设备中含软、硬件及系统的设计,便于学生开展研究型和创新型的实验。主要承担电子信息类专业传感器原理与技术、检测技术等课程的相关实训教学任务、毕业设计和电子设计竞赛,同时支持学生开展电子设计竞赛和创新活动,可面向社会提供相关职业(工种)的技能培训与鉴定服务。充分体现了灵活、开放、创新、综合、跨领域、跨专业的设计理念。

实训室面积约84平方米,仪器设备总价值约52万元,可以同时容纳40多名学生上课。实训室现配有专职实验人员2人,具有较好的理论基础和实践经验;实验室有完善的规章制度及相关的考核制度。

【功能与特色】

本实训室属于教、学、做一体化实训室,THSMP-1型传感器实验仪是用于检测仪表类课程教学实验的多功能教学仪器,它集被测体各种传感器、信号激励源、处理电路和显示器于一体,可以组成一个完整的测试系统,能完成包含光、磁、电、温度、位移、振动、转速等内容的测试实训。

本室特色是:实验箱采用模块化设计,增强系统的结构性和互换性,建立统一的内总线和接口约定,以实现最灵活的个性化配置、扩展和系统管理,为适应不同厂家、不同种类的处理器,通过改变系统核心卡来实现使用不同家族的单片机或者是不同种类的处理器(MCUDSPARM)等来组成系统。

采用实训现场与实训准备室相结合的设计构思,可以实现一机多用,既可以用来完成传感器原理、结构与调理电路的教学,也可以用解决工业工程和过程中的实际问题。实训装置中选用的几项综合型实训,是典型的检测仪表或工业应用系统的微型化,既能够使学习者领略检测技术的典型应用和掌握成熟可靠的检测系统的设计技术,又是培养和发挥学生创新能力、开展创新实验的实验平台。

【主要开设项目】

  箔式应变片性能测试以及应用

  电感式传感器性能测试以及应用

  电容式传感器性能测试以及应用

  光电式传感器性能测试以及应用

  热电式传传感器性能测试以及应用

  压电式传感器性能测试以及应用

  磁电式传感器性能测试以及应用

  电涡流式传感器性能测试以及应用

【面向专业】

电子类、通信类、自动化类、计算机类、机电类、测控仪器类等专业。

 【主要仪器设备】

天煌教仪THSMP-1型传感器实验箱20台,天煌教仪传感器综合实验台10部,示波器10台。

【实践能力评价】

通过传感器实验课程多个实验项目的学习,学生可以熟悉传感器仪器仪器和实验模块的使用方法,通过对传感器实验模块的调试、测试、分析,有利于强化广大学生对书本知识的理解和深化,在完成传感器与检测技术等一系列基本实验后,便能掌握传感器与检测技术课程群所要求的基本原理、操作技能和动手能力。对传感器系统有一个较为全面的认识,形成基本的解决实践问题的知识体系。可以掌握设计型乃至创新型实验的设计思路及测试方法,有利于形成解决实践问题的能力和积累解决实践问题的经验,进而培养学生创新精神和创新能力。使学生不仅能掌握传感器的一些基本原理,也能为学生在以后从事信号检测方面铺垫一定的基础。

Baidu
sogou