网络综合布线工程实训室

发布单位:人员机构编辑:WB发布日期:2012/05/07浏览量:86

【基本概况】

网络综合布线实训室是学院重要的职业技能课程教学综合实训室,拥有先进的实训仪器设备。本室建立于2009年,主要面向计算机网络技术、计算机应用技术等相关专业班级承担《网络综合布线系统工程》综合实训课程的教学任务。现设有综合布线准备室、教学演示室、设计工作间、施工现场等多个功能区域,配置有网络配线实训装置、网络综合布线实训模拟墙装置、光纤熔接与测试以及整套的实验设备和工具。同时支持学生开展院级网络综合布线工程职业技能竞赛和创新活动。

本实训室位于信息中心中522室,建筑面积100余平方米,仪器设备总价值30余万元,实训教环境舒适。实训室拥有一支热爱实训教学工作、动手操作能力强、教学经验丰富的师资队伍,现有专职实训教学人员1人,兼职人员2人。实训室有完善的规章制度及相关的考核制度。

【功能与特色】

 本实训室属于教、学、做一体化实训室,主要承担综合布线系统工程的综合实训教学,可容纳近50名学生同时进行实训。学生可以通过操作实训装置,熟悉和掌握各种网络数据电缆、网络模块、网络配线架、110跳线架等的压线、跳线类、模块类装置的基本操作技能;网络系统中常用工具的使用方法和技巧以及光纤熔接、光纤测试的基本技能。日常实训采取分组教学形式,每组34名学生,模拟完成一栋楼房弱电的现场勘测、方案设计、方案预算、现场施工以及最终的验收测试等综合布线工作过程。本室特色是:以项目驱动方式,基于网络综合布线系统工程的一般工作过程,模拟完成一栋楼房的综合布线系统工程,不仅强化了学生对网络综合布线系统知识的掌握,还提升了学生应用网络综合布线知识解决实际工程的动手操作技能,培养了学生的团队协作意识和创新精神。

 

【主要开设项目】

· 综合布线工程项目方案分析与设计

· 综合布线施工(在仿真墙上进行施工)

· RJ45配线架的端接与安装

· 网络综合布线测试技术及测试过程

· 网络综合布线项目验收

【面向专业】

计算机应用技术、计算机系统维护、计算机网络技术、计算机网络系统管理等相关专业。

【主要仪器设备】

网络配线实训装置、网络综合布线实训装置、网络综合布线系统教学模型、网络综合布线系统展示装置、网络综合布线实验装置、网络测试仪、网络实验台、实训工具箱、网络压接线实验仪、网络跳线测试仪、网络配线实训装置,实验设备先进,实验环境舒适。

【实践能力评价】

通过项目驱动式实训教学,可使学生掌握网络综合布线系统工程设计、施工、验收、监理、维护等方面知识,提高其理论知识及实际操作的能力。理论结合实际,不断提高学生实践经验和动手能力,培养有知识、懂专业技术、熟练掌握综合布线工程技术的技能型人才,“零”距离就业,使学生能够从事网络综合布线系统工程项目设计、预算、施工、监理、维护和管理等专业技术工作。

 

Baidu
sogou