电子产品装配综合实训室

发布单位:人员机构编辑:WB发布日期:2011/11/03浏览量:132

 【基本概况】

电子产品装调综合实训室是学院电子信息类相关专业重要的职业技能课程教学实训室,是电子信息省级示范实验实训中心和中央财政支持的电工电子与自动化技术专业职教实训基地共同建设的实训室之一,拥有较为先进的实训仪器设备。主要承担全院十余个专业的《焊接与万用表装调》、《收音机装配与调试》和《电视机装配与调试》等课程的实训教学和课程设计任务。同时支持学生开展电子设计竞赛和创新活动,可面向社会提供相关职业(工种)的技能培训与鉴定服务。

实训室位于第一教学楼,下设两个分室,建筑面积400余平方米,设备总价值14余万元。实训教学环境舒适。实训室拥有一支热爱实训教学工作、动手操作能力强、教学经验丰富的师资队伍,现有专职实训教学人员2人,兼职人员4人。实训室有完善的规章制度及相关的考核制度。

 

【功能与特色】

本实训室属于教、学、做一体化实训室,主要承担焊接基本技能实训和各种电子产品的装配与调试等教学任务。日常实训采取每工位一名学生,每人在规定时间内完成一个电子产品的装配与调试。在调试过程中,学生遇到故障问题,指导老师帮助其分析故障原因,指导学生动手解决故障问题。本室特色是:以项目驱动方式,基于一个电子产品装配的工作过程,完成一个功能较为丰富的电子产品(万用表、收音机等)的装配,不仅强化了学生对焊接、电子产品装配工艺等知识的掌握,还提升了学生应用万用表、收音机等电子产品的实际操作技能,培养了学生的团队协作意识和创新精神。

 

【主要实训项目】

 · 焊接工艺技能实训

· 万用表装配与调试实训

· 收音机装配与调试实训

· 电视机装配与调试实训

【面向专业】

应用电子技术、电子信息工程技术、移动通信技术、通信工程、机电一体化、制冷空调与技术、电气自动化技术、汽车电子技术和计算机类等相关专业。

【主要仪器设备】

第一分室(1101)主要设备:

S998-392语音扩音机1台、500型万用表2台、DT9205A型数字万用表1台、MF47型万用表6台、30B-240型数字电容表1台、Z-36多值变阻器5台、J1202学生电源1台、DEWY-2型稳压电源1台、XG-25型信号发生器2台、卫星电视接收器1套。

第二分室(1102)主要设备:

MF47型万用表5台、Z-36多值变阻器4台、J1202学生电源1台、XG-25型信号发生器2台、56工位THETZP-2型电子焊接装配生产线操作台。

【实践能力评价】

通过项目驱动式实训教学,可以使学生熟悉常用电子元器件的识别方法,掌握焊接和电子产品装配工艺过程,增强学生的实际动手能力。通过电子产品的装配与调试,充分实现理论和实践的紧密结合,增强学生分析问题和解决问题的能力。同时,培养学生共同完成一个项目的团队协作能力,激发学习兴趣,启迪创造性思维,养成良好的学习习惯,培养学生分析、观察和实际操作的能力,提高学生对万用表、收音机等电子产品装配工艺的实际应用能力,为今后的学习和工作奠定良好的基础。

Baidu
sogou