疫情期间,我院图书馆助力“停课不停学”

发布单位:教务处编辑:发布日期:2020/03/10浏览量:406

庚子岁首,疫情严控。图书馆积极响应学院“停课不停学”的要求,力求“闭馆不闭资源,闭馆不闭服务”,着力打造文化防护网,在疫情防控期间,为师生提供优质数据资源服务,助力“停课不停学”。

首先图书馆积极开展数据库服务工作,对现有资源进行日常维护,保证网页正常访问,满足师生各类需求,为参与线上教学的师生提供文献保障。同时,图书馆多方联系与相关资源数据平台联合为师生提供方便的线上阅读服务。

在疫情期间,超星公司为学院提供读秀的校外访问账号,开展免费资源文献的阅读搜索。超星智慧图书馆整合集团资源、平台,为学院免费开通了智慧图书馆服务,供居家师生学习使用。

为保障全院教师在校外可以无障碍地访问知网主要数据库,查找和阅读文献,尤其是教师在假期顺利地撰写论文和开展教科研工作,学院图书馆联合知网共同推出“抗击疫情,知网研学免费使用”读者服务方案。中国知网免费开放【知网研学平台】保障教师在线文献阅读和教科研工作,可以免费在线阅读期刊论文、博硕士学位论文、会议论文和年鉴等资源。

博看网畅销期刊数据库通过向师生推送“博看书苑”微信小程序,通过微信扫码发起线上阅读活动,为师生“宅家读书”提供便利。师生登陆该小程序,可以在线阅读电子书籍40000余册,期刊4700余种,报纸300余种。

图书馆将继续秉持“以师生为本”的服务理念,多措并举,与师生共读抗“疫”,努力丰富师生的精神文化生活,让师生足不出户享受图书馆的文化大餐,为广大师生提供文献信息支持,全力助力“停课不停学”。


Baidu
sogou