城市轨道交通运营管理专业介绍

发布单位:机电工程系编辑:发布日期:2021/07/15浏览量:73

一、培养目标 

本专业主要为城市轨道交通运输企业培养掌握地铁和轻轨运营设备基本概况、行车组织、客运组织、综合控制、设备运行和维护维修等实用专业知识,具有良好职业素质和职业道德的具备行车组织、调度指挥操作技能和综合控制及处理突发事件的基本能力的高级应用型人才,并兼顾为国有铁路、地方铁路培养运营管理方面的高素质技能型专门人才。 

二、课程介绍     

主干课程:城市轨道交通服务礼仪、城市轨道交通客运组织、城市轨道专业英语、城市轨道交通通信信号、城市轨道交通车辆、城市轨道交通行车组织等。     

核心课程:城市轨道交通客运组织、城市轨道交通通信信号、电气控制与PLC技术等。

三、考级考证

序号职业资格证书名称颁证单位等级备注
1

维修电

人力资源和社会保障部

中级

必选

2

钳工中级证

人力资源和社会保障部

中级

可选

3

电工上岗证

安监总局

中级

可选

4

城轨行车值班员

人力资源和社会保障部

中级

可选

5

急救证

城轨实习单

中级

可选

四、职业面向 

毕业生主要从事城市轨道交通企业、铁路行业、地方铁路企业行车岗位等一线工作,要求本专业毕业生能够胜任车场信号员、车场值班员、车场调度员、站务员、行车值班员、车站值班站长、行车调度员、售票员、客运督导员、轨道电类设备安装与维护等工作岗位。 

五、优秀毕业生

城轨181班王琪:现就职于合肥市轨道交通集团有限公司从事站务员岗位的工作并担任本组小组长

城轨181班王冰:现就职于上海悦途实业发展有限公司,从事商务座贵宾厅岗位的工作

Baidu
sogou