电气自动化技术专业介绍

发布单位:机电工程系编辑:发布日期:2021/07/15浏览量:71

(中央财政支持建设专业)

一、专业概况

电气自动化技术专业始建于2006,本专业自开设以来坚持以服务地方经济建设为目标,就业为导向,校企合作为平台,加快专业改革与建设,不断地探索“校企合作、工学交融”人才培养模式,实施一书多证,突出“素质高,技能强,就业面宽,发展空间大”的专业特色。2010年电气自动化技术专业被批准为中央财政支持建设专业;2015年电气自动化技术专业成为省级特色专业,全面开展实行“工学结合”的人才培养模式,采用“模块教学与职业技能证书相结合”的人才培养方案;2019年电气自动化专业教学团队获批为省级教师教学创新团队。经过多年的教学探索与改革,本专业形成了理论与实践有机结合,完善了从专业基础课程到专业技能课程循序渐进的教学体系。近年来电气自动化技术专业加大了校企合作的力度,与凯盛集团共建了校企合作实训基地,形成了工学交替的教学体系,为社会培养了优秀的专业技术技能人才。

专业教师指导培养的学生获得了全国职业院校技能大赛“工业机器人系统集成”赛项三等奖;在安徽省职业技能大赛“自动化生产线安装与调试”“现代电气控制系统安装与调试”“工业机器人系统集成”等赛项中多次获得一、二、三等奖;在“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生电子设计大赛、安徽省机器人大赛中也多次获奖。专业获批建设省级校企合作示范实训中心1个、省级教科研项目多项。

二、培养目标

培养目标面向装备制造业、自动化行业、电力行业及其他相关企业,培养具有扎实过硬的专业知识技能,具有良好的文化素养和职业道德的高技能专门人才。毕业生具有现代工业控制设备为基础的控制系统的设计、安装、调试、维护维修能力;具有自动化生产线系统安装调试、维护维修能力;具有从事设备电气控制系统的维护维修及技术改造与管理能力;具有工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力。

三、主要课程

电工基础、电子技术基础、工程制图、机械设计基础、电气CAD、电力电子技术、液压与气动技术、电机及拖动、电气控制与PLC技术、单片机应用技术、工厂供配电技术、工控组态控制技术、自动生产线安装与调试、变频调速技术、传感器技术、电气照明技术、电梯控制与维修、电工实训、单片机应用技术实训、工学交替实训等。

四、就业方向

电气设备及系统安装、运行管理和维护、自动化控制设备与仪器生产过程的工艺和技术管理、装配、调试、检验、故障诊断与检修、机电产品生产企业的产品技术服务与营销、生产现场管理、企事业单位的维修电工、工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力等。毕业生可以参加专升本考试,进入本校电气工程及其自动化专业深造,也可进入其它相关本科院校深造。

五、校企合作

与凯盛集团、安徽大富机电技术有限公司、安徽配天机器人技术有限公司、安徽美芝制冷设备有限公司、安徽精菱玻璃机械有限公司等多家企业有密切的校企合作,促进校企合作建设与发展,使电气自动化技能培养与生产实际不脱钩。

六、部分优秀毕业生


李龙,2016年毕业,现就职于淮安市欧科自动化科技有限公司,总经理,从事建筑工程机械遥控系统的技术支持与销售管理,年薪35+

张尧尧,2014年毕业,现就职于常州纺联纺织科技有限公司,任公司法人、区域经理、纺织装备技术工程师等职务,年薪20+

徐阚阚,2011年毕业,现就职于中国建材集团蚌埠凯盛工程技术有限公司,先后从事自动化设备制造和检测工作、质保部部长,现任商务运营部长、党支部书记,负责项目采购、生产运营和项目总协调,获蚌埠市职工创新成就奖,年薪20+

杨连齐,2016年毕业,现就职于深圳合信自动化技术有限公司,任产品销售部物流行业经理、浙江片区应用技术工程师职务。年薪20万。

赵黎明,2013年毕业,现就职于合肥求精电子有限公司,任产品研发部经理、硬件工程师等职务,年薪20万。

杨阿龙,2017年毕业,现就职于合肥真萍电子科技有限公司,从事电气设计岗位的工作,任电气设计部门副经理职务,年薪13+

白昊天,2015年毕业,现就职于芜湖希又智能科技有限公司,任研发部电气工程师职务,年薪12+

张栓,2012年毕业,现在就职于国家电网宿州供电公司,工程师,从事营销部用电管理员岗位,年薪12+

司文凯,2016年毕业,2018年考取硕士研究生。现就职于中国建材集团蚌埠凯盛工程技术有限公司,从事电气工程师岗位的工作,年薪12+

金凯,2016年毕业,现在就职于深圳市合信自动化技术有限公司,任产品销售部台州区域销售负责人职务,年薪15万。

袁柱,2014年毕业。现在就职于北京凌云光技术股份有限公司,任工业视觉事业部合肥区技术支持工程师职务,年薪12+

肖林海,2016年毕业,现在就职于合肥市中建材(合肥)新能源有限公司,任原片质检班长、质检工程师,年薪10万。

刘响响,2012年毕业,2014年考取硕士研究生。现就职于江西工业工程职业技术学院,教师,从事电气自动化技术、智能控制技术专业的教学工作。

七、实训条件

电气控制与PLC实训室

自动化生产线实训室

电机拖动实训室 

智能工厂供配电实训室

工业控制综合实训中心

电梯控制与维修实训室

智能制造综合实训室

虚拟仿真实训室

工业机器人应用编程操作实训设备



Baidu
sogou