思政部
 
学院召开思想政治理论课教师座谈会
发布人:基础部  发布时间:2020-11-17   动态浏览次数:10

为深入推进思想政治理论课建设,11月13日上午,学院召开思想政治理论课教师座谈会,学院党委书记石象斌,党委副书记、纪委书记韩光辉出席会议,思政部负责人及全体思政课专兼职教师参加会议。

在认真听取了思政部主任曹晓军工作汇报和多位专兼任思政课教师交流发言后,石象斌对近年来学院思政课建设取得的成绩给予充分肯定,并就进一步深化学院思政课改革创新,全面提高思政课教学质量和水平提出了具体要求。石象斌强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。深化新时代学校思政课改革创新,对于全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,具有重要意义。石象斌要求全体思政课教师要进一步增强政治责任感、使命感,自觉按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要”“八个相统一”要求,加强学习和实践锻炼,提高自身思想政治素质和业务素质,积极投身思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

韩光辉结合自身教育教学经历交流了对思政课的理解和建议。一是“思”字为先。思想性、理论性是思政课的本质特征,是思政课守正创新的“正”之根、“新”之本。二是“政”字为要。思政课教师要增强使命感和责任感,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三是“课”要出彩。思政课教师要努力提升综合素质,不断改进教学方法,形成自己教学的个性和特色,用心用情上好每一堂思政课。

会后,石象斌、韩光辉与思政课教师共同收看了由中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作的“党的十九届五中全会精神”导学报告。

学院高度重视思政课建设,为实时把握思政课教学动态,更好发挥思政课立德树人关键课程作用,座谈会前,学院领导石象斌、王国武、韩光辉、姚卿佐等多次深入思政课堂随堂听课,调研思政课堂动态、教师的教学质量以及学生的学习情况,关注思政课的教学效果。(思政部 王欣  审核 曹晓军)


 
Baidu
sogou