思政部
 
学院师生收看并热议“同上一堂战‘疫’思政大课”
发布人:基础部  发布时间:2020-04-26   动态浏览次数:79

本网讯  4月23日,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场 在“云端”开讲,学院高度重视,统筹安排,思政部、教务处、学生处和各系(院)通过多种途径组织6000余名学生在线收看,学院党委副书记、纪委书记韩光辉,相关系(院)部负责同志、全体专兼职思政课教师和辅导员也在线收看学习。

本次大课邀请了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福,作为主讲嘉宾。他们结合疫情防控,讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀。观看这堂鲜活生动的思政大课,学院师生反响强烈,普遍反映受益匪浅,纷纷在线留言畅谈感受。

学院党委副书记、纪委书记韩光辉在全程观看后指出,在防控疫情的特殊时期,作为主渠道、主阵地的思政课不能缺位,要及时有效传递正能量、发出正声音,发挥好立德树人关键课程作用。当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产复学取得重要进展,这次战“疫”思政大课安排及时、内容丰富,很有教育意义。青年学子与专家学者战“疫”英雄“云端”面对面,聆听讲解、启迪心灵,极大增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

思政部主任曹晓军认为,高校是打赢疫情防控战的特殊战场,思政课教学是高校疫情防控的重要战线。此次抗疫过程,伟大的爱国情怀被激起,抗疫直播课不仅能增强学生对疫情防控的政治认同、家国情怀,同时在更大范围、更宽领域为国育人,进一步引导广大学生坚定理想信念。

经济管理系党总支书记乔刚表示,这是一堂有深度、有高度、有温度的思政大课,知名专家学者,特别是一线医护人员讲授战“疫”大课,既有权威性、说理透彻,又接地气、指导性强。作为一名党员干部和思政工作者,要善于化危危机,挑战当前显担当,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,抓实抓细“28365365手机版官网”综合改革试点工作。

青年教师李亚楠说,党中央的领导是我们取得胜利的坚强保障,伟大的祖国是守护我们健康的坚实屏障,作为年轻的思政课教师,要及时将疫情中的中国故事融入到教学中,在社会大课堂和思政小课堂同频共振中,开展爱党爱国爱社会主义教育,努力培养更多有理想有本领有担当的时代新人。

软件182班杨伦同学表示,此次思政大课受益匪浅,五位专家用深入浅出、通俗易懂的语言讲述了中国特色社会主义制度的显著优势,深化了自己对相关问题的认识,特别是面对全球蔓延的重大疫情,中国采取坚决有力的防控措施,还积极向其他国家提供帮助,体现了大国担当,发自内心地为国家感到骄傲和自豪。

计用188班杨锐同学说,从疫情发生,党和国家用了大量心血取得了武汉抗击疫情的胜利,各省都派出自己最精锐的医护人员去支援,所以中国这样的政治体制、政治号召力,这样的组织能力是不是能在关键时刻发挥作用大家有目共睹。

机电1992班杨震同学表示,我们要好好锻炼身体,有好身体才能建设国家,多读书,有进步思想才能为国家献计献策,有好品行,不给国家丢脸,不铺张浪费,为国家节约资源,有创新精神,遵守国家法律,积极投身到国家的建设中,为祖国建设添砖加瓦,为实现中国梦做出努力。 

会计192班路云婷同学说,面对疫情,作为一名新时代的大学生,我们要勇敢的站出来,将小我融入大我,科学防护,不忘学业,不忘责任,只争朝夕、不负韶华,不断提升自己,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量。

汽修181班王凯同学表示,姚本先教授关于“心理调适”部分的讲解给自己留下了特别深刻印象,疫情发生以来各种信息冲击着我们,我们大学生自己要保持积极向上、健康快乐的心情,从小事做起,和全国人民一起努力,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

此次战“疫”思政大课,让学院师生经受了一次心灵洗礼,进一步深化了师生对战“疫”相关内容的认识,对进一步引导青年学子深刻理解中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”具有积极推动作用。思政部将以此次思政大课为契机,结合当前疫情防控各项工作,深化思政课教学改革,不断提升铸魂育人实效,使思政育人更有深度、广度和力度。(思政部  王欣    审核  曹晓军)


 
Baidu
sogou