思政部
 
思想政治理论课建设工程五年总体规划(2011年—2015年)
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-29   动态浏览次数:23

   为进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作,进一步深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔20055号)、《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔20085)号)等文件精神,充分发挥思想政治理论课(以下简称思政理论课)主渠道的作用,尽快提高我院思政理论课教学质量和效果,体现我院思想政治教育工作的特色,根据安徽省委教育工委、省教育厅、省财政厅《关于实施高等学校思想政治理论课建设工程的意见》(皖教工委[2010]22号)

文件精神,结合我院实际,制定思想政治理论课建设工程五年总体规划。

 

      一、指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持提高思想认识、把握教育教学规律和讲求工作实效相结合,瞄准社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑的目标,强化基础,改善条件,规范引导,提升水平,在思想政治教育学科建设、教师队伍建设、教学资源建设、教学方法改革和保障机制建设等方面加大投入、加强建设,全面提升质量水平,实现教师乐教善教、学生真懂真信的目标,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。

      二、建设目标

      2011年起,用五年时间的建设达到如下目标:打造思政理论课优质教学资源;普遍提高教师的整体素质、教育教学能力和水平;创新教育教学途径方法,推进实践教学模式改革;推进思政理论课信息化建设,拓展教学空间和渠道;完善体制机制,改革思政理论课教学评价体系、教学质量监控体系和教学保障体系。通过思政理论课建设工程的实施,使我院思政理论课教育教学整体水平明显提高。

三、建设内容

(一)开展精彩一课网络课程建设

以思政理论课《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门必修课程教材中的一章为主,面向授课教师,要求准确讲授教材的观点,语言生动,通俗易懂,深入浅出,教学方法丰富多样,注重案例和现代信息技术的应用,以教学光盘(DVD)等形式,评选出两个院级精彩一课”,参加省100精彩一课 的申报评选。在此基础上,把这两门课程所有章节都做成精彩一课,建成网络课程。

(二)开展思政理论课精品课程建设

围绕教材体系向教学体系转化,按照省级思政理论课精品课程建设标准,建设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《职业道德》三门院级课精品课程,其中《思想道德修养与法律基础》与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程达到标准后将申请省级精品课程。

(三)推进实践教学模式创新

结合学院实际、学生特点、课程要求,设计实践课教学内容,创新实践教学模式,培养大学生的创新能力和实践能力。加大对学生社团、大学生社会实践的指导力度,充分发挥学院“大学生法律咨询中心” 和“大学生心理健康咨询中心”作用。利用法院开放日组织学生法院旁听,聘请法律专家定期为学生做法制报告。组织学生到企业参观学习、顶岗实习。五年内建立23个不同类型(企业、社区、实习单位、纪念馆)的思想政治教育实践教学基地,定期组织思政课教师外出考察。参与20个左右省级思政理论课实践教学模式创新案例的评选。

(四)加强思政理论课教学队伍建设

1.开展思政理论课教优秀学团队建设。按照省级思政理论课优秀教学团队建设标准,加强院级优秀教学团队建设,达到标准申请省级验收。

2.开展思政理论课教师培养、培训。每年选拔23名思政理论课带头人进行重点培养。参加省实施的高校思政理论课优秀中青年教师进修培训支持计划和每年组织的高校优秀中青年教师集中培训计划。

3.建立思政理论课首席教师制度。通过教学比赛、挂牌上课,以教学满意度为主要指标选拔校级思政理论课首席教师予以院级名师待遇。在此基础上,参与省级思政理论课首席教师的选拔培养。

4.开展年度思政理论课优秀教师表彰。对思政课教师年终单独考核,参加学院的评优,对教学成绩突出的教师予以表彰奖励,鼓励教师积极进取。

5.建立学院思政理论课教师队伍动态管理机制。定期统计和分析思政理论课教师队伍基本状态和变化趋势,加强教学队伍的稳定性建设。

(五)加强信息化教学平台建设

积极开发并充分应用多媒体和网络教学资源,加快我院思政理论课教育教学信息化建设步伐。各系(院)排课要尽量保障思政理论课的多媒体教学,以促进思政理论课精品课程和“精彩一课”的建设。加强思政理论课数字化信息资源建设,由网络中心负责建设学院思政理论课教学与研究网,搭建集思政理论课文件法规、精品课程建设、“精彩一课”建设、科研教研于一体的教学平台。

(六)完善教育教学管理

完善思政理论课教学管理体制机制。按照中宣部教育部和省教育厅文件要求从体制上确保思政理论课教学管理部门独立,成立思政教学部(社科部),统一各系(院)思政理论课的开课计划,协调监督各系(院)思政理论课开设落实。建立大学生思想政治教育资料室,确保思政理论课建设工程专项经费到位。继续开展高校思政理论课手拉手共建活动,加强与相关本科院校的长期合作,探索长效机制,参与省级5手拉手共建示范基地的评选。

四、项目管理与建设资金

(一)项目管理与保障。成立学院 “思政理论课建设工程领导小组”,负责本院工程项目的统筹和规划。以学院思政理论课建设工程领导小组为主,由基础部(社科部)牵头,院办公室、组织人事处、教科处、学生处、团委、招就处参与,按照省财政厅、省教育工委、教育厅联合制订的《思政理论课建设工程项目评审与管理办法》要求,负责项目申报、建设、管理,组织实施项目建设。财务处具体负责经费的使用和管理,思政理论课建设工程所需资金在20112014年度预算中统筹安排。各系(院)积极协助项目建设,确保工程项目高质有效地实施。

(二)建设资金预算

 

项目名称

具体项目建设内容

年度预算(万元)

总预算(万元)

精彩一课

教学光盘(DVD)制作、网络教学

0.2

1

精品课程

三门课程的电子教案、多媒体课件、习题、实践、参考资料、教学录像等。

0.6

3

实践基地

五年内建立23个不同类型(企业、社区、实习基地、纪念馆)的思想政治教育实践教学基地

1

5

思政课教师外出考察、进修、培训

每年组织一次思政课教师到红色革命圣地、实习基地、企业等地参观考察。

每年选拔23名思政理论课带头人参加省实施的高校思政理论课优秀中青年教师进修培训支持计划和每年组织的高校优秀中青年教师集中培训。

3

15

高校思政理论课手拉手共建

加强与相关本科院校的长期合作交流

0.5

2.5

思想政治教育资料室

图书、报刊、杂志、影像资料、电脑、桌椅、书柜、电话机等

1.5

7.5

教科研

4个省级教学科研项目。

0.8

1.6

合计

 

7.6

356

 

 

 

“28365365手机版”思想政治理论课建设工程

年度实施方案

学年度

具体工作安排

承办部门

20102011学年度

1.提高认识,打牢基础,加大基本功训练,循序渐进,逐步提升。思政课教师要认真学习中宣部、教育部、省委教育工委、省教育厅的有关文件精神。吃透教材、了解学生,根据学院办学特色和专业特点,做到因材施教。开展读原著、集体备课、教学观摩、基本功大赛等活动,提高教师自身的素质和教学业务水平。实现教师乐教善教、学生真学、真懂、真信、真用党的创新理论、传播智慧、启迪心灵的目标,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。

2.形势与政策教育课的落实。根据教育部印发的高校 形势与政策教育教学要点,结合本地实际、学生特点以及学院人才培养方案,以讲座、论坛、观摩、时事知识竞赛等多种形式,贯彻落实对大学生的形势与政策教育。

3.筹建大学生思想政治教育资料室,购买图书,征订报刊、杂志、配备电脑等基础设施。

4.组织思政课优秀中青年教师参加省组织的哲学社会科学研修班和新课程培训。

5.继续开展高校思政理论课手拉手共建,加强与相关本科院校的长期合作,探索长效机制。

 

院办

人事处

教科处

基础部

财务处

各系(院)

20112012学年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.建设三门院级思政理论必修课精品课程:《思政基础》、《思政概论》和《职业道德》,完成精品课程的教学大纲、电子教案、多媒体课件、教学录像片、实践教学方案、参考资料的制作等。

2.以《思政基础》和《思政概论》两门必修课程教材中的一章为主,开展精彩一课的集体备课、教学观摩和教学方法改革。在此基础上,要求授课教师准确讲授教材的观点,语言生动,通俗易懂,深入浅出,教学方法丰富多样,注重案例和现代信息技术的应用,以教学光盘(DVD)等形式,评选出两个院级精彩一课”。

3.开展 思政理论课优秀教师评选和表彰。对教学成绩突出的教师年终予以表彰奖励。

院办

人事处

教科处

基础部

财务处

网络中心

 

20122013学年度

 

1.完善精彩一课,参加省100精彩一课 的申报评选。

2.推进实践教学模式创新:结合地方特点、学院实际、学生特点、课程要求,设计实践课教学内容,创新实践教学模式,培养大学生的创新能力和实践能力。以学科为依托,结合实际,找准切入点,加强爱国主义教育、心理健康教育、法律知识教育和素质培养,在广度上拓展大学生思想政治教育活动。加大对学生社团、大学生社会实践的指导力度,充分发挥学院“大学生法律咨询中心” 和“大学生心理健康咨询中心”作用。利用法院开放日组织学生法院旁听,聘请法律专家定期为学生做法制报告。组织学生到实习基地参观学习,顶岗实习。

3. 组织思政课教师调研、考察学习。

4.完善精品课程,实现教学资源上网开放共享,

参加全省20门省级思政理论课程必修课精品课程的评选。

 

 

 

 

 

 

 

院办

人事处

教科处

基础部

学生处

团委

招就处

财务处

各系(院)

20132014学年度

    1.加强教学平台和资源建设。积极开发并充分应用多媒体和网络教学资源,加快我院高校思政理论课教育教学信息化建设步伐。加强思政理论课数字化信息资源建设,建设学

院思政理论课教学与研究网,搭建集思政理论课文件法规、精品课程资源、科研教研系统。

2.完善实践教学模式创新,参加全省20个省级思政理论课实践教学模式创新案例的评选。

3.加强思政理论课教学队伍建设。按照省级思政理论课教学团队建设标准,加强院级教学团队建设。

4.教学团队建设申报。参加全省20个省级思政理论课优秀教学团队的评选。

 

 

 

 

 

 

院办

人事处

教科处

基础部

财务处

网络中心

 

 

20142015学年度

1.进一步丰富精彩一课,继续开展教学方法改革和教学评比,实现两门必修课程所有章节的精彩一课。

2.进一步完善精品课程,实现教学资源共享。

3.进一步完善教学团队建设,打造优秀团队。

4.选拔院级思政理论课首席教师。通过精彩一课、教学比赛、基本功大赛等,以教学满意度为主要指标,选拔院级思政理论课首席教师,予以院级名师待遇。

 

院办

人事处

教科处

基础部

财务处

                                      OO年十一月二十八日


 
Baidu
sogou