思政部
 
增强思想政治理论课的针对性和实效性的实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-29   动态浏览次数:27

按照学院“以质量工程为抓手,强化内涵建设,深化教学改革,优化专业结构,创新管理制度,完善内部质量保障体系,全面提升人才培养质量”的建设思路。切实增强思想政治理论课的针对性和实效性,特制定具体的实施办法:

一、认真学习领会上级文件精神切实加强思想政治理论课建设

组织思政教师认真学习领会《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13)《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔20055) 《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔20085号)等一系列的文件精神。按照高举中国特色社会主义伟大旗帜,遵循高等教育基本规律和思想政治理论课教育教学规律,用时代要求审视思想政治理论课积极创新内容形式、方法手段、体制机制,以师资队伍建设为关键,以教材建设为支撑,以教法改革为突破口,以宏观指导为保证,高质量实施新课程方案,全面扎实地推动各项基础性工作开展的总体思路,狠抓思想政治理论课建设。

二、加强思想政治理论课的师资队伍建设

按照专任为主、专兼结合的原则,根据学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制,配备足够数量和较高水平的思想政治理论课教师,建立一支政治强、业务精、教风好、教学和科研能力都过硬的思想政治理论课教师队伍。

(一)实行教师任职资格准入制度新任专职教师原则上应是中国共产党党员,具备相关专业硕士学位,工作期间应兼职从事班主任、辅导员等高校育人工作;新任兼职教师需有专职从事学生教育管理工作三年以上经历,且本科及研究生阶段有哲学、人文社科学历背景。对于不能胜任思想政治理论课教学的教师,取消上课资格。

(二)注重教师的培训、提高。注重提高教师的整体素质和思想政治理论课学科带头人、骨干教师的选拔、培养,充分尊重教师的创造精神,努力发挥好学科带头人的作用。

(三)倡导老中青教师互帮互学。建立集体备课制度,分析教学中的重点、难点,解答提出的各种问题,交流授课艺术和技巧。建立听课制度,规定听课课时(每学期至少听课4次),以达到互相学习,互相帮助,互相促进。

(四)建立激励机制,锤炼教师队伍。通过思想政治理论课教师进行公开教学、优秀教案评比、观摩教学和优质课比赛等活动,调动思想政治理论课教师的积极性;坚持表彰优秀教师制度,以增强教师的荣誉感和责任感。关心和支持教师队伍的培养,为思政教师的学习提高、实践锻炼、职称、待遇、工作环境改善等创造必要的条件。

三、深化思想政治理论课教学改革,发挥思想政治理论课的主渠道和主阵地作用

进人新世纪,新形势、新环境使大学生思想政治理论课既面临有利条件,也面临严峻挑战。因此,针对思想政治理论课现状及存在的突出问题,在教学实践过程中要确立以学生为主体,教师为主导,让学生参与教学,营造开放、民主、和谐的教育环境,有利于大学生树立自强意识、创新意识、成材意识、创业意识。控制大班授课规模,以中班教学为主体,保证教学质量。

思想政治理论课教师要以教材为教学基本依据,在教材体系向教学体系转化上下功夫,真正做到融会贯通、熟练驾驭、精辟讲解。要紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,了解和掌握大学生思想政治状况,探索符合教育教学规律和大学生特点的教学方法,提倡启发式、参与式、互动式、案例式、研究式教学。多用喜闻乐见的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃课堂气氛,启发学生思考,把科学理论讲清楚、说明白。进一步重视先进教学方法的推广,促进优秀教案、优秀课件的建设和共享。

 

备课要与时俱进,做到科学规范。备课要结合党和国家最新的理论和案例材料,不断更新和丰富教学内容,研究新的改进方法,要将每年的“两会”、党的代表大会、党的民族政策以及全国性的重大活动等时政热点知识在备课中体现出来。备课要科学、书写要规范,要写详案,要有补充的案例材料,要有学生的互动、讨论思考和教师的讲授、总结等。课后教学小结是教学的反思,要总结一次课成功的地方和存在的问题,以及解决的办法。

四、强化思想政治理论课的实践教学环节

社会实践教学是理论教学的重要补充,坚持实践教学有利于强化学生的主体地位,培养学生创新精神、创新能力、实践能力和主动学习的意识。在具体的教学过程中,着重把握四个环节,开辟四种途径。四个环节:一是要精心进行实践教学的总体设计。二是要不断创设社会实践基础。三是要创新社会实践教学的考核与评价体系。四是要建立社会实践教学的保障机制。四种途径:一是利用节假日、寒暑假进行社会实践活动。组织学生深入工厂农村考察,帮助他们了解国情,了解社会,增强对人群众的感情。二是大力开展为社会献爱心活动,把青年志愿者服务与社会实践活动结合起来,常抓不懈、常抓常新。三是加强基地建设,把思想政治理论课教育与爱国主义教育结合起来,利用爱国主义教育基地对学生进行教育,使广大学生从历史和现实的教育中加深对课堂理论的理解和吸收。四是充分发挥学生社团和大学生法律咨询中心的作用,达到让学生自我锻炼、自我教育的目的。

五、加强教育教学研究,提高科研水平

着力提高教育教学研究水平,把思想政治理论课的课程建设、教材建设、教学方法改革、教师队伍建设、学科建设以及教学中重要理论和实际问题的研究等作为重要选题把大学生成长成才的特点和规律作为重点内容,推出高水平的思想政治理论教育教学研究成果。

六、坚持知行结合的原则,将考核贯穿于教学全过程

思想政治理论课的特殊性,要求学生知行结合,“行之明觉精察处就是知; 知之真切笃实处就是行”。为此,我们把对学生学习知识的考核与行为的考核结合起来,考核方式上坚持知行结合的原则。既要考核学生对知识的掌握程度,又要考察学生行为中体现出来的政治思想素养,主要表现为学习态度、课堂表现( 包括出勤、记课堂笔记、回答问题、讨论、演讲等) 、完成作业和课程论文、心得体会等方面的具体情况,适当缩小知识考核的比例,扩大行为考核的比例,同时将学生的相互评价和自我评价作为考核的重要内容。

七、拓展思想教育课教学空间,加强应用环节教学

在思想政治理论课之外,把形势与政策课、就业指导课、职业生涯规划课、心理健康教育课、生命安全教育课纳入思想教育课的范围,列入教学计划,并利用这些课程自身优势,更好地促进学生成长成才。就业指导和职业生涯规划课程让学生走出校门采访在不同岗位上的校友、参加村官报告会、毕业生招聘会等各种活动了解社会,同时撰写调研报告,并把此项作为学生成绩的一部分;心理健康教育课程把课堂讲授与日常的心理咨询、心理协会组织的各项活动等融为一体;生命安全教育课把案例讲授与公安干警、保卫人员的实际演练有机结合。这些实践类活动增强了教育的生动性、直观性,有效地延伸和补充了课堂教学的空间。

八、占领网络新阵地

主动占领网络思想政治教育新阵地。全面加强校园网建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。利用校园网为大学生学习、生活提供服务,对大学生进行教育和引导,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间。建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题网页,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,形成网上网下思想政治教育的合力。密切关注网上动态,了解大学生思想状况,加强同大学生的沟通与交流,及时回答和解决大学生提出的问题。加强校园网的管理和舆论的正面引导,对校园贴吧、bbs论坛等实行专人负责、专人管理,严防各种有害信息在网上传播。加强网络思想政治教育队伍建设,形成网络思想政治教育工作体系,牢牢把握网络思想政治教育主动权,把网络建设成对大学生思想政治教育的第三课堂

                                               OO年三月二十日

 

 


 
Baidu
sogou