思政部
 
思政教研室关于推动《六个“为什么”》“三进”工作的实施计划
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-10   动态浏览次数:7

一、指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入系统地学习贯彻中国特色社会主义理论体系,进一步动员组织广大青年学生行动起来,积极参与学习实践,深入把握社会主义核心价值体系,做一个合格的社会主义建设者和接班人。

 

二、学习内容

 

 当前,我国改革发展正站在新的历史起点上,机遇前所未有,挑战也前所未有,这对意识形态工作提出了新的更高的要求。实践表明,形势越是复杂,社会越是多样化,就越需要在根本问题上统一思想、凝聚共识。与社会主义核心价值体系建设密切相关的六个重大问题:(一)为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;(二)为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;(三)为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;(四)为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;(五)为什么必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化或“纯而又纯”的公有制;(六)为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。

 

三、实施的时间安排和形式

 

时间安排:利用每周三下午的7-8节课。

 

实施形式:一是通过课堂渗透。结合思政课的教学内容有组织、有计划地把六个 “为什么”融入到课堂中,充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地的作用。二是通过讲座。以学生社团、大学生论坛、青年马克思主义者培养工程等为平台,组织六个 “为什么”的专题讲座,充分发挥团员干部、学生干部和学生骨干的宣传带头作用。三是落实到学生的社会实践活动中。通过大学生暑期社会实践活动、庆祝新中国成立60周年专题演讲、知识竞赛、师生座谈、大学生社会实践基地挂牌等丰富多彩的活动形式,将中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义建设的伟大实践有机结合起来。

 


 
Baidu
sogou