思政部
 
思政教研室召开学习六个“为什么”座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-10   动态浏览次数:11

为推动《六个为什么”——对几个重大问题的回答》的学习宣传,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,帮助广大师生深入把握社会主义核心价值体系,按照学院的部署和安排,思政教研室于63日下午在教3205举行了学习《六个为什么”――对几个重大问题的回答》座谈会。

思政教师们普遍认为,《六个“为什么”》是一本理论与实际相结合的生动读物,是一本推动当代中国马克思主义大众化的优秀读物,是大学生思想政治理论课的重要辅助材料。这本理论著作观点鲜明、分析深入、阐述生动、通俗易懂,全面准确地回答了人们普遍关心的重大问题,具有较强的针对性和说服力。

《六个“为什么”》一书涉及的六个问题,关系到我们党和国家高举什么样的旗帜、选择什么样的发展道路、坚持什么样的根本政治制度和政党制度、坚持什么样的基本经济制度、以及是否坚持改革开放不动摇。这其中的任何一个问题既是广大干部群众关心的重大认识问题,也是事关我们党、我们国家前途和命运的重大政治问题;既是重大的理论问题,也是重大的实践问题。同时,这些问题也是广大高校师生密切关注的问题,对这个六个问题进行深入浅出的回答,必将大大深化高校师生对社会主义核心价值体系的认识和理解。

      学习座谈会上,经过大家的热烈讨论,就下一步如何更好地实施《六个“为什么”》的“三进”工作达成一致意见:一是通过课堂渗透。结合思政课的教学内容有组织、有计划地把六个 “为什么”融入到课堂中,充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地的作用。二是通过讲座。以学生社团、大学生论坛、青年马克思主义者培养工程等为平台,组织六个 “为什么”的专题讲座,充分发挥团员干部、学生干部和学生骨干的宣传带头作用。三是落实到学生的社会实践活动中。通过大学生暑期社会实践活动、庆祝新中国成立60周年专题演讲、知识竞赛、大学生社会实践基地挂牌等丰富多彩的活动形式,将中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义建设的伟大实践有机结合起来。

    座谈会后,大家纷纷表示,充分利用假期认真研读《六个“为什么”》,查找相关资料,吃透理论、联系实际,准备好专题讲座。


 
Baidu
sogou