我院学子在全国大学生移动通信5G技术大赛安徽省赛中取得佳绩

发布单位:电子工程系编辑:发布日期:2021/05/25浏览量:10

本网讯 近日,由工业和信息化部人才交流中心和中国通信企业协会主办的第八届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛安徽省赛落下帷幕,我院通信技术专业191班章勇、王政两位同学组成的团队获二等奖,电子信息工程技术专业174班陈震斌、张文庆两位同学组成的团队获三等奖。

为了备战此次大赛,电子工程学院组建了专门的指导教师团队,由蔡凤丽、朱伶俐和樊莉莉三位通信专业老师具体负责指导,部门在训练场地以及日常培训工作保障方面给予了支持。指导团队放弃课余休息时间,针对赛项内容开展了历时一个多月的强化培训,进行了多次的模拟测试,不断发现问题,提高学生专业技能的培养。同学们在竞赛过程中,细致认真,拼博努力,取得了优异成绩,充分展示了学校通信类学子的专业素养。

据悉,“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛是一个以在校大学生为主体参与者的全国性学术与实践型的创新赛事。本次大赛的主题是“移动通信5G技术”,竞赛内容旨在考察选手对5G系统架构演进、5G空口原理与物理层、5G无线关键技术、5G路测原理与方法、5G   KPI指标定义与分析、5G常见参数和5G基站开通与调测等相关理论知识的掌握情况。本次大赛设置高职组、本科组和研究生组,面向国内外所有全日制在籍的高职学生、本科学生、一带一路国际留学生、研究生及教师。竞赛采用创新5G软件+硬件竞赛体系,“仿真+实践+应用”的多元赛场,使参赛选手们不仅从理论上认识5G网络,而且从实践操作中对网络组网相关技术加深理解,促进了ICT相关专业教学,起到以赛促学、以赛促教的作用,为相关专业学生今后从事通信技术的相关岗位工作打下了坚实的基础。(电子工程学院 蔡凤丽  审核 方庆山)

Baidu
sogou